Neuer Stuttgarter Stadtdekan

Hans-Peter Ehrlich hat 14 Jahre lang die Evangelische Kirche in Stuttgart geleitet. Am 9. Juni wurde er in den Ruhestand verabschiedet. Sein Nachfolger Søren Schwesig beginnt im September als Stuttgarter Stadtdekan.

Ehrlich gilt als Reformer. Er hat beharrlich darauf hingearbeitet, dass sich die ehemaligen Kirchenbezirke Stuttgart, Bad Cannstatt, Degerloch und Zuffenhausen 2008 zum Kirchenkreis zusammenschlossen. Auch die 2005 beschlossene Immobilienkonzeption der Gesamtkirchengemeinde Stuttgart trägt seine Handschrift. Er wollte eine Kirche gestalten, die Verantwortung in der Stadtgesellschaft übernimmt.

Nachfolger Søren Schwesig knüpft daran an: „Als Stadtdekan will ich eine Kirche mitgestalten, die Hoffnung ausstrahlt und sich für die Gesellschaft engagiert.“ Er freut sich auf die Eröffnung des neuen Hospitalhofes im Frühjahr 2014 und auf den Kirchentag 2015 in Stuttgart. Dann gelte es, „die Relevanz der Kirche ins Spiel zu bringen.“

Søren Schwesig war zuletzt Schuldekan der Kirchenbezirke Leonberg und Ditzingen. Er ist mit der Kirchenrätin Kathrin Nothacker verheiratet.

Søren Schwesig k13067b

Nachtschicht