Spielend lernen – Gemeinschaft feiern – Neues entdecken

Spielend lernen - Gemeinschaft feiern - Neues entdecken

Das neue Konfijahr in Obertürkheim lockt mit neuen Angeboten

Wie bereits im Heilix Blättle angekündigt, wird sich das Angebot während des Konfijahres in Obertürkheim durch ein Konfi-Camp an der Adria erweitern. Beim Info-Elternabend stellten wir das Konzept vor. Die Kinder und Eltern waren sehr angetan von den Möglichkeiten, die das Camp den Konfirmanden bietet. Fünf Tage Leben im Zelt, in enger Gemeinschaft, in einer herrlichen Umgebung, einem riesigen Strand und das Mittelmeer vor Augen, da werden die Themen des christlichen Glaubens ganz anders lebendig werden als im geschlossenen Raum. Ein weiteres Highlight des gemeinsamen Jahres wird der Kirchentag sein, der 2015 bei uns in Stuttgart zu Gast ist. Diesmal werden wir zu Gastgebern, nachdem wir auf dem Kirchentag in Hamburg mit 30 Jugendlichen eine fast überwältigende Gastfreundschaft genossen haben. Alle, die dabei waren, können ein fröhliches Lied auf dieses bewegende Ereignis singen.

Nun ist aber klar, dass wir nicht nur zusätzliche Angebote machen können, sondern dass im Blick auf den stressigen Alltag der Kinder in den Schulzeiten auch eine deutliche Erleichterung spürbar werden muss. Wie das dann genau aussieht, werden wir mit den Eltern und Kindern auch gemeinsam beraten. Klar sind auf jeden Fall folgende „Eckdaten“: Bisher fanden ja immer monatlich zwei Konfihalbtage am Freitag 16.30 – 20 Uhr und Samstag 9.30 – 13 Uhr statt. Davon werden vier Halbtage entfallen und mindestens drei Halbtage in Form von einem lockeren Freizeitangebot stattfinden. Das heißt, wir werden z.B. zusammen spielen, klettern oder einen Ausflug machen – je nach Lust und Laune der Konfis.

So werden über das Jahr hinweg weiterhin monatliche Treffen stattfinden, aber eben manchmal nur ein Halbtag und mit ganz viel Spiel und Spass. Und das zusammen mit fröhlichen (Junior-) Teamern, die auch im Unterricht mitspielen und mitwirken. So sind wir in bunter Mischung von Jugendlichen und jungen Erwachsenen unterwegs und entdecken mehr über Gott, die Welt und seine Kirchengemeinde „am Ort“. Deshalb ist es selbstverständlich, dass – wie schon bisher – die Gemeindepfarrerin in der Konfiarbeit mitwirken kann und zukünftig auch mitwirken wird. Wir beiden werden im Team mit dem Kirchengemeinderat und den kompetenten und engagierten TeamerInnen zusammenarbeiten und uns gegenseitig ergänzen. Darauf freuen wir uns sehr und auf die Obertürkheimer Kids!

Wir bitten alle Familien, die nicht beim Elternabend waren, die aber Kinder haben, die nächstes Schuljahr in die 6. oder 7. Klasse gehen oder 2013 13 Jahre (plus x) alt werden, sich doch in jedem Fall im Pfarramt Obertürkheim zu melden und zu sagen, wann und ob der Jugendliche zum Konfi kommt. Diese Information brauchen wir natürlich insbesondere zur Planung der Reise an die Adria.

Mit freundlichen Grüßen, Friederike Weltzien und Ralf Vogel

Nachtschicht