Besinnung: Mit Licht bekleidet

„Licht ist dein Kleid, das du anhast“ Ps 104,2

Du hüllst dich in Licht wie in einen Mantel“ Basisbibel

Mit Licht bekleidet…

Sommerlicht, warm auf der Haut. Ich schließe die Augen, wende meinen Kopf, dem Licht zu. Rot schimmert es durch die Augenlieder, es flimmert und flackert und ich tanke Energie. Gott du hüllst dich in Licht, wie in einen Mantel. Dein Mantel fließt um mich herum, berührt mich und erhitzt mich. Lange halte ich das nicht aus, gefährlich sind die Strahlen.

Die Lichtstrahlen leuchten, erleuchten wie Scheinwerfer deine Bühne, Gott. Die Blätter in den Weinbergen tanzen im Wind, wenden sich hin und her, zeigen ihr schillernd sattes Grün. Ein Hauch von Rosenblüte weht vorüber, die Wiesen ziehen sich den Schleier über, von Grasspitzen getragen.

Ja manchmal durchzieht Gottes leuchtendes Kleid meine Welt und ich tauche ein, dankbar und gewiss, ein Teil dieser unendlichen Schöpfung zu sein. Lichtmomente, die mich berühren, wie manchmal am Ende des Gottesdienstes der Segen. „ …er lasse sein Angesicht leuchten über dir….“ Ein leuchtendes Gesicht, ein Strahlen in den Augen, da berühren sich Himmel und Erde. Gottesdienste, Taufen und Hochzeiten, ja sogar bei den Beerdigungen kann es passieren, dass in den Menschen ein Strahlen erblüht, ein Einverständnis, ein in sich ruhendes Glück, ein Erleben der Zugehörigkeit, ein Wissen um diese andere Dimension unseres Lebens, die sich uns immer wieder eröffnen kann. Und oft ist es gerade das Licht, das uns hilft. Es kann wie ein Schlüssel zu dem Bereich unserer Seele sein, in dem die Sehnsucht wohnt. Die Sehnsucht nach Sinn, nach einem Frieden, der größer ist als unsere Vernunft, die Sehnsucht nach dem, was in der Bibel das Reich Gottes heißt. Und dann betreten wir dieses Reich, gehören mitten hinein. Das Leuchten in unseren Augen wird davon erzählen. Gottes lichtes Kleid hat uns gestreift.

Ich kann Ihnen nur wünschen, genießen Sie die Tage des Lichts in allen Dimensionen!

Pfr.in Friederike Weltzien

Titelfoto: Friedhelm Botsch