Visitation in Obertürkheim

Der erste Schritt ist ja bereits getan, das Gemeindeforum liegt dann hinter uns, wenn die eigentliche Visitation beginnt. Das sind die ganz ausführlichen Besuche und Gespräche der beiden Dekane Schultz-Berg und Schuldekan Böhm mit allen Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen der Gemeinde, die Besuche in unseren Gemeindegruppen und im Religions - und Konfirmandenunterricht und natürlich im Gottesdienst.

Wir werden einen Gottesdienst feiern zu Eröffnung der Visitation am 18. 1. 2015 um 10.00 Uhr

Und abgeschlossen wird dieser ganze Prozess ebenfalls mit einem Gottesdienst in dem der Dekan Schultz-Berg der Gemeinde seinen Eindruck schildern wird, den er im Laufe seiner Besuche gewonnen hat. Dieser Gottesdienst wird erst am 15.3.2015 stattfinden.

Wir sind gespannt, wie sich diese Besuche und Gespräche auf unser Gemeindeleben auswirken, welche Prozesse in Gang gesetzt werden und welche neuen Perspektiven sich auch im Zusammenhang dieses Blickes von außen nach innen durch die Dekane ergeben können.

Manch einer mag stöhnen, und mir selbst geht es auch manchmal so, denn natürlich braucht diese Visitation eine intensive Vorbereitung und dies mitten drin im normalen „Weihnachtsrummel“, den Vorbereitungen auf den Kirchentag und dem ganz normalen pfarramtlichen Alltag, in dem man sowieso nie allen anfallenden Aufgaben gerecht werden kann. Mir läge es am Herzen, viel mehr Besuche zu machen, Sie als Gemeinde besser kennenzulernen nach meinem ersten Jahr in Obertürkheim. Es ist ein wenig so, wie wenn ein Gärtner seinen Garten im ersten Jahr beobachtet hat, was wächst wo, welche Pflanzen sind in der Erde verborgen und möchten zum Blühen kommen, und was könnte man neu anpflanzen? So würde ich eigentlich gerne den Boden bearbeiten in dieser Gemeinde, in dem wir die Beziehungen zueinander aufbauen und festigen. Vielleicht trägt die Visitation ja auch dazu bei und birgt die Chancen von neuen und anderen Begegnungen, so erhoffe ich es mir!

Ihre Friederike Weltzien